У того, кто приезжает сегодня в Сванетию, остаются самые яркие и неизгладимые впечатления, которые будут храниться в душе ещё долгое время. Просто невозможно себе представить Сванетию без широких и неимоверно глубоких ущелий, невозможно представить этот вольный и свободный край без дремучего леса, в котором так легко заблудиться, невозможно не заметить и величие сванетских гор, которые круглый год покрыты не тающими снегами. И кажется, что люди, которые живут здесь, не только самые счастливые люди, но и самые свободные. Ведь нигде нет такого вольного воздуха, как в Сванетии. Нигде нет такого ощущения воли, как в Сванетии. Нигде нет такой природы, кроме как в самом горном местечке Грузии, кроме как в Сванетии.

Сванетия – это не просто грузинские поселения, это общины, каждая из которых состоит из нескольких деревень. Всего на территории Сванетии сегодня проживает примерно 14 тысяч человек. И эти люди никогда и ни за что не покинут своей затерянной родины. Да, жить в Сванетии для них – это обычное дело. Летом сваны занимаются охотой и собирают ягоды, а ещё обязательно путешествуют по горным вершинам, ведь каждый сван считает себя прирождённым альпинистом.

А вот зимняя Сванетия – это неприступное место. Дороги здесь в это время года перебиты лавинами, сами деревни практически по самые трубы укрыты мягким снегом, а сваны практически живут тем, что удалось запастись летом. И только несколько лет назад сваны, наконец, получили возможность в зимнее время доезжать до своего районного центра – посёлка Местиа. До него была проложена современная асфальтированная дорога, которая зимой всегда остаётся чистой от снега.

Когда попадаешь в Сванетию, то просто поражаешься тому, сколько здесь необычных башен. Многие путешественники пытаются разгадать загадку их появления, но на самом деле всё довольно просто. Сванские башни, которые сегодня используются как склады или вовсе остаются заброшенными, активно использовались в VIII-XIII веках. Многие могут думать, что башни эти были нужны для того, чтобы обороняться от врагов, однако никогда ещё ни одному захватчику не удалось ступить на землю Вольной Сванетии. А сами башни предназначались для того, чтобы мужчины, которых настигла кровная месть, могли в них прятаться и прятать свою семью.

Административным центром Верхней Сванетии является посёлок Местиа. Здесь можно посмотреть исторические деревни сванов Лагами, Ланчвали и Лехтаги, Музей истории и этнографии, в котором выставлено очень много интересных экспонатов, дом – музей альпиниста – свана Михаила Хергиани.

Недалеко от самого посёлка расположен популярный горнолыжный курорт Хацвали. Продолжительность самой длинной трассы здесь составляет 2600 метров. Сам курорт был создан совсем недавно, но уже завоевал популярность, как у местного населения, так и за пределами Грузии. Сезон здесь длится с декабря по апрель, именно в эти месяцы года на трассах Хацвали можно получить истинное наслаждение. Кроме всего прочего особый интерес представляет ночная трасса, которая ярко освещена специальными огнями. Здесь же есть множество недорогих кафе и ресторанчиков, где подают невероятно вкусные блюда. Не забыли организаторы курорта и о любителях покататься на коньках – здесь есть два прекрасных катка.

В Сванетии обязательно стоит посетить самое высокогорное село в Европе – Ушгули. Расположено оно на склоне самой высокой горы Шхары. Ушгули – это не только село, но и центр одноимённой общины, в которую входит 4 деревни. На территории села есть несколько храмов, которые стоит обязательно посмотреть.

Сванетия – это место, которым просто невозможно не восхититься! Люди, живущие здесь, прекрасно знают историю своей страны и бережно чтут и хранят память о своих древних предках. Сванетия – это место, где сосредоточено очень много объектов древности, некоторые из которых были построены 9, 8 и даже 6 веках.

Посетив Сванетию, невозможно не почувствовать дух свободы, который обитает здесь повсюду. Здесь нет каких-то временных рамок, которые отделяют прошлое и настоящее и это, пожалуй, единственное место во всём мире, где прошлое и настоящее идут рука об руку и мирно сосуществуют с людьми, которые населяют этот поистине затерянный мир. Мир, который привлекает к себе своей необычностью и великолепием, величием и древностью.