В 8 км от известного курортного города Грузии Кутаиси находится популярный туристический объект – заповедник Сатаплиа. Это уголок доисторической природы с реликтовыми лесами, лабиринтами карстовых пещер и даже окаменевшими следами динозавров, обитавших в этих местах в мезозойскую эру, 160 миллионов лет назад.

В переводе с грузинского «сатаплиа» означает «место, где есть мед». Название связано с тем, что в незапамятные времена в многочисленных углублениях здешних пещер гнездились дикие пчелы, медом которых приходили лакомиться еще первобытные люди. Об обитании здесь первобытных племен говорят многочисленные археологические находки примитивных предметов труда и быта, а также останки первобытных людей, найденные местным краеведом Петрэ Чабукиани в 30-х гг. прошлого столетья.

Он же, Чабукиани, был первым, кто обнаружил древние карстовые пещеры. Произошло это случайно, когда исследователь проследил за ручейком, бежавшим между скал. Вода привела Чабукиани к большой подземной пещере, сплошь покрытой сталактитами и сталагмитами, образовавшимися в подземелье за миллионы лет. За ней были скрыты другие пещеры, связанные сложным лабиринтом ходов общей протяженностью около километра. Некоторые залы такие труднодоступные, что добраться туда решится не каждый, даже опытный спелеолог. Отчаянным смельчакам, решившимся все же идти до конца, глубины карстовых лабиринтов открывают невиданные чудеса нерукотворной природы.

На территории Сатаплиа были обнаружены окаменевшие следы доисторических рептилий – динозавров, стадами бродивших по древнему морскому побережью. А неподалеку сохранилась роща реликтовых деревьев или, как ее еще называют, Колхидский лес. Древние тисы, падубы, самшиты, каштаны, рододендрон разрослись, образовав своими могучими кронами такой густой зеленый шатер, что под него веками не проникали лучи солнца, потому в роще почти нет травы.

В конце 50-х гг. XX века Сатаплиа стал заповедником. Со временем в Колхидском лесу появились мощеные дорожки и скульптуры вымерших динозавров, а над следами динозавров, отпечатавшимися в известняковых образованиях скал, возвели здание с дорожкой для туристов. 

В карстовых пещерах установлена подсветка и акустическая система, чтобы впечатления от экскурсии по Сатаплиа были максимально яркими и реалистичными. Центральным местом туристической части лабиринта является «Каменное сердце». Огромный сталагмит, напоминающий по форме сердце, привлекает романтиков, загадывающих возле «скульптуры» заветные желания. По соседству с «Каменным сердцем» находится зал для приема больных, страдающих бронхиальной астмой. Постоянная температура в пещерах – примерно 14 градусов по Цельсию – и пещерный воздух обладают целебными свойствами.

На самой высокой точке заповедника Сатаплиа расположена смотровая площадка, вынесенная над скалой, в виде подковы с прозрачным полом, позволяющим почувствовать себя буквально парящим над бездной. С площадки открывается захватывающий вид на окрестности Кутаиси.