Вардзиа – это не просто высеченные в скале помещения. Это пещерная крепость – монастырь, которая появилась в Грузии недалеко от Тбилиси в XII веке. Появилась она не просто так. Крепость эта была предназначена для того, чтобы защитить Боржомское ущелье от врагов, которые пытались захватить территорию с юга. Сегодня это культовое сооружение находится на территории современного района Аспиндза.

Сама пещерная крепость – монастырь тянется на 900 метров и находится она в отвесной туфовой стене горы под названием Эрушети. Перевести это название можно как Медвежья гора. А внизу скромно и практически незаметно протекает Кура…

В самой горе высечено примерно 600 помещений, но точное количество их, к сожалению, не известно. Здесь есть и помещения, которые были церквями и часовнями, кельями и кладовыми, банями и трапезными, казнохранилищами и библиотеками. Также при желании можно найти и небольшие потайные переходы, (правда, большая часть из них уже завалена), остатки древнего водопровода, который позволял жителям Вардзии не умереть от жажды, и оросительной системы, которая тоже, несомненно, играла огромную роль в жизни людей, обитающих в этом месте. Сами помещения вглубь скалы уходят на целых 50 метров, а их высота расположения друг над другом равна высоте современного восьмиэтажного дома.

Но самое удивительно состоит в том, что крепость совершенно не была видна снаружи. Если к горе подходил неприятель, то ничего кроме обычной горы он и не видел. И именно в этом заключается главная особенность Вардзии. С поверхностью пещерный город был связан только тремя хорошо замаскированными отверстиями, и поэтому воины, которые дожидались неприятеля в самой горе, появлялись перед вражескими солдатами совершенно неожиданно – буквально из-под земли.

Когда прогуливаешься по этому просто огромному пещерному городу, то кажется, что для того, чтобы вырубить такое количество помещений нужно невероятно много времени. Но на самом деле это далеко не так. Весь город в скале был вырублен всего лишь за год! Такая спешка была продиктована сильной оборонительной необходимостью и от того, как скоро был бы вырублен этот скальный город, зависела оборона Грузии. А это было невероятно важно в те времена.

Окрестности Вардзии были заселены с давних времён. Всё дело в том, что именно по этой территории проходил тот путь, который связывал Грузию с Востоком, а это значит, что такую важную дорогу просто необходимо было защищать. И от этой защиты зависела и спокойная жизнь самой Грузии. Поэтому лучше места было просто не найти. Неприступные горы Грузии всегда благосклонно относились к своим жителям. Они давали кров и убежище, они кормили и одевали, и, конечно же, надёжно защищали от врагов.

С самого первого дня своего создания Вардзиа стала не только крепостью и скальным городом. Для грузинского народа это место стало святыней, которое вызывало поклонение практически каждого жителя страны. Вардзию любили, уважали и почитали. И, конечно, представить Вардзию без знаменитой грузинской царицы Тамар просто невозможно. Ведь именно эта женщина считается основательницей этого важного стратегического объекта – защиты, храма и монастыря одновременно.

Но Вардзиа в своём первоначальном виде существовала очень и очень недолго. Всё дело в том, что в 1283 году страну постигло сильное землетрясение, во время которого пострадали многие священные места страны, в том числе и Вардзиа. Во время этого природного катаклизма от тайного города в скале отвалился целый кусок породы, который обнажил то, что находилось в самой горе, и всем врагам стало хорошо видно, что творится теперь в самой скале.

После этого землетрясения Вардзиа раз и навсегда утратила своё стратегическое значение. И теперь город в скале стал всего лишь самым обычным монастырём. Кстати, этот монастырь функционирует и по сей день.

В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 году комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е годы Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзии. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.